「你們要謹慎,不要喪失你們勞苦所得的,反要領受圓滿的賞報。」(若二1:8)


撒殫想使人站在屬神的戰場邊,繼續袖手旁觀。如果撒殫不能阻止基督徒進入屬神的戰場,牠的下一個策略就是,通過不斷的指責,使基督徒軟弱並處於守勢(默12:10)。牠試圖使基督徒和非基督徒都成為冷漠、恐懼、麻木、心煩意亂和懷疑的。


不過,撒殫的特殊機會之一,是當一個基督徒在屬神的戰爭中取得勝利之時。然後,這個敵人將瞄準以作一惡毒的擊倒。當一個強有力的基督徒墮落時,那邪惡者會確保有許多公開負面的訊息,以致成千上萬的人受到誘惑而轉離主和他的教會。


天主厚愛那些為他長期辛勤勞苦的人(參閱希6:10)。他不願讓你失去你的賞報;「你要領受圓滿的賞報」(若二1:8)。撒殫旨在通過施加於你的誘惑,來防止這種情況發生(瑪4:1ff)。如此,今天的答唱詠中的一節經文很有幫助:「我將你的話藏在我的心裏,免得我去犯罪而獲罪於你。」(詠119:11)


因此,每天閱讀並珍惜天主的聖言(詠1:2;宗17:11)。要把它儲存在你的心和思想中,然後,在受到誘惑的時候,聖神可能喚起你儲存在你心中的經文,以防止你屈服於罪惡下。


禱告:天父,請賜予我需要的恆常恩寵,以使我的雙目注視著耶穌(希12:2)。
承諾:「不論誰,若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。」(路17:33)
讚頌:都爾的聖瑪爾定在十來歲的時候,由於家庭環境促使下,他加入了羅馬軍隊。然而,瑪爾定後來遇見到穿著如同乞丐的那位復活的基督。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。