「當他接那書卷的時候,那四個活物和那二十四位長老,都俯伏在羔羊前,各拿著弦琴和盛滿了香料的金盂──這香料即是眾聖徒的祈禱。」(默5:8)


若望稱上主子民的祈禱為芬芳的「香料」,也就是乳香。打個比喻說,我們的祈禱有一股悅人的氣味,被別人的祈禱所包圍,並上達天主。我們的祈禱發聲、氣味和情感。此外,我們的祈禱被放在「金盂」中(默5:8)。因為容器裏的東西,通常比容器更有價值,所以,我們的祈禱比金盂更有價值。


我們珍貴的祈禱是由長老們,就是,教會的領袖拿著,他們「俯伏在羔羊前」(默5:8)。我們的祈禱是在服從教會,教會服從耶穌。教會的長老們一手拿著我們的祈禱文,另一隻手「拿著弦琴」(默5:8)。這顯示我們的祈禱,是常常在天上的讚美之中。在聖者共融的集會中,我們都是其中的成員。


當我們了解禱告的語境時,當我們看到以一切天上的榮耀祈禱時,我們得出的結論是「人應當時常祈禱,不要灰心。」(路18:1)祈禱吧!


禱告:天父,請派遣聖神「扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對。」(羅8:26)
承諾:「請你們向上主謳唱新歌,在聖者集會中向他祝賀。」(詠149:1)
讚頌:匈牙利的聖伊撒伯爾(St. Elizabeth)對窮人和受苦的人有如此偉大的愛,她是天主教慈善機構和在俗方濟會的主保聖人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。