「至論死者復活,梅瑟已在《荊棘篇》中指明了……」(路20:37)


即使閱讀聖經多年,仍然有可能完全理解錯誤天主聖言。今日福音讀經裏的撒杜塞人,他們意圖陷害耶穌,他們是猶太教裏一個守嚴規的宗派,祇接受了《聖經》首五卷書,名為梅瑟五書。由於撒杜塞人「否認復活」(路20:27)。耶穌便運用他的智慧,以撒杜塞人所接納的經書裏一個篇章(谷3:6),說明復活是真有其事(路20:37)。


撒杜塞人盡其一生研讀梅瑟五書,卻從來沒注意到永生與復活的關連。因而他們堅定地認為沒有復活。事實上,他們以其宗教觀念為優先,並試圖運用經書內容以支持他們的觀念。耶穌為此告訴這些撒杜塞人說:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎?」(谷12:24)


若我們真誠地尋求上主,耶穌便會開啟我們的愚蒙以明瞭經書(路24:45)。到底我們是否願意向天主聖言開放呢?還是,以我們自己的觀念優先,然後從聖經中找出合適的章節以支持這些觀念呢?若然如此,我們便有可能墮進「錯誤」(谷12:24)陷阱的危險。要讓生活的聖言(希4:12-13)向你說話。要讓天主的聖言培養你的思想。


禱告:天父,請藉著更新我的心思轉化我(羅12:2)。每一天,請賜給我開啟、服從的耳朵,以聆聽和明瞭你的聖言(詠40:7)。
承諾:「上主,我的磐石,他應該常受頌讚!他教我的手能鬥,教我的指能戰。」(詠144:1)
讚頌:積克與全國聽眾分享他怎樣從一個無神論者,轉化成為基督徒服務員的過程,目的是要使人們認識天堂與地獄真實的景況。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。