「在他頭還有一塊罪狀牌寫了:『這是猶太人的君王。』」(路23:38)


很多人在他們家裏的牆上、他們的衣袋裏、錢包內或頸項的圍巾上,都會有十字架。這些十字架頂部通常都有I.N.R.I. 四個拉丁字母。這些字母意思是:「納匝肋人耶穌,猶太人的君王。」(Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum,若19:19)當日在加爾略山上,難以找到任何人相信這些刻文。但事實上卻是,「猶太人的司祭長就對比拉多說:『不要寫猶太人的君王,該寫他自己說:我是猶太人的君王。』」(若19:21)


你又如何呢?你會相信十字架上的字嗎?或許,那幾個字母,為你而言,祇是一些你從沒注意過的刻文?若你決意認真對待十字架,作為耶穌君王的忠信子民,你就必須:


  • 被他「由黑暗權勢下救出」(哥1:13),
  • 悔改,
  • 駁斥那些仍不停侮辱和譏諷他王權的領袖、兵士、凶犯及其他民眾(路23:35, 36, 39),
  • 願意遭受迫害,
  • 欽崇耶穌君王,因為他是萬王之王(默19:16),而本身就是天主,以及
  • 告訴所有人關於這位完美無瑕的君王,他是天主,也是愛(參閱若一4:16)。


你願意接受耶穌作為你的君王嗎?若然如此,現在就在他前下跪,並把你最珍貴的禮物獻給他(參閱瑪2:11)。把自己的整個生命交給耶穌君王。要由現在開始,與耶穌交談。請求他給你啟示他自己。要開始悔改。繼續與耶穌交談,直到你能再次誠懇地出於愛去了解和攜帶十字架,而非出於習慣。


禱告:耶穌君王,我要屈膝和屈服於你的旨意和王國(參閱斐2:10)。
承諾:「萬有都賴【耶穌】而存在。」(哥1:17)
讚頌:「你們應歌頌,歌頌我們的天主,你們應歌頌,歌頌我們的君主。因為天主是普世的君王,你們應該以詩歌讚掦。」(詠47:7-8)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。