「人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚在獄中。」(路21:12)


主耶穌告訴我們甚至「要為父母、兄弟、親戚及朋友所出賣。」(路21:16)這將導致我們中的一些人被處死。耶穌已經非常清楚地表明,在能夠有和平之前,家庭將會分裂。「一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」(路12:52-53)


我們的家庭將會承受極大的壓力及嚴峻的考驗。主耶穌揭示未來並不是為了讓我們灰心,而是為了鼓勵我們要在當下訂定相應的計劃。例如:如果我們正在製造一輛汽車,並且我們知道這輛車會經過子彈交火之處,我們就會製造一輛裝甲車。這樣,如果我們正在建立一個家庭,並且知道我們這個家庭會受到魔鬼的攻擊,那麼,我們將建立一個「裝甲家庭」。「要穿上天主的全副武裝,為能抵抗魔鬼的陰謀。」(弗6:11)「為此,你們應拿起天主的全副武裝,為使你們在邪惡的日子能夠抵得住,並在獲得全勝之後,仍屹立不動。」(弗6:13)


在感恩節那天,我們中的許多人將與家人團聚。我們可以做些膚淺的事,對主耶穌保持沉默,自己禱告。或者我們可以祈求聖神,幫肋我們建立一個堅強、深切承擔、聖潔的家庭。如果你知道家人可能會背叛你,你會以不同的方式與他們交談嗎?


禱告:天父,請派遣聖神賜給我對我家庭未來有一個現實的看法。願我為未來在屬神上的鬥爭,建立我的家庭。
承諾:「我又看見好像有個攙雜著火的玻璃海;那些戰勝了獸和獸像及牠名號數字的人,站在玻璃海上。」(默15:2)
讚頌:教宗聖克來孟一世是宗徒們的門徒。他的著作強調教會權威和團結合一的重要性。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。