「被召赴羔羊婚宴的人,是有福的!」(默19:9)


今天是美國的感恩節,許多人被邀請與家人和朋友一起享用豐富的盛宴,他們高興地期待著感恩節大餐。你可以想像,當被邀請的客人出現在門口時,主人是多麼的喜悅。


今天天主也準備了一頓盛宴,相比之下,感恩節火雞看起來像一隻「可憎飛禽」(參閱默18:2)。事實上,天主也為明天,這個週末,以及永遠準備了這個盛宴。這個盛宴是終極的:「羔羊的婚宴」(默19:9)。這個盛宴在天上不停地慶祝,而且在地上,也在彌撒感恩祭中慶祝。


正如感恩節大餐一樣,這很容易想像得到,天主是如何熱切地期待他客人的來臨,因為他「邀請了許多人」「(路14:16)。客人並沒有因為被邀請而興奮,而是難以置信地開始「為自己找藉口推辭」(路14:18)。有些人祇是「不理:有的往自己的田裏去了,有的作自己的生意去了。」(瑪22:5)許多客人覺得被邀請是煩惱的事,而不是值得感激的事。


讓我們愉快而感恩地接受天主的邀請,今天去參與彌撒。當我們進入聖堂參與天主的盛宴時,讓我們一起「高唱感恩歌,邁向他的大門,吟詠讚美詩,進入他的宮庭,向他致謝,並讚美他的聖名。」(詠100:4)「那些被召叫來赴主晚宴的人是有福的!」


禱告:「上主,我要全心稱謝你……要朝你的聖所伏地致敬。」(詠138:1, 2)
承諾:「這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」(路21:28)
讚頌:聖安東尼伯多祿(St. Anthony Peter Dich),一位越南農民,他是「隨從聖神種撒的」(迦6:8),因庇護雅各伯納南神父(Fr. James Nam)而被斬首,而現在他在天主的國裏歡欣踴躍。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。