「耶穌因聖神而歡欣。」(路10:21)


耶穌在人間的生活中,肯定是經常笑的,但我們在福音書中沒有這方面的記錄。耶穌在宣布他門徒的名字已經登記在天上(路10:20)後,他因聖神而歡欣鼓舞(路10:21)時,可能一直都在笑。當耶穌喜樂的時候,他讚美他的天父,因為他向最卑微的孩子啟示了他對博學和聰明的人隱瞞的事情(路10:21)。


耶穌有一種與我們大多數人不同的幽默感。我們喜樂的原因有很多,但通常不是因為名字被寫在天上,以及對某些人隱瞞卻向其他人透露的奧秘。我們需要「在心思念慮上改換一新」(弗4:23),以「基督的心意」 (格前2:16)為我們的心意,並擁有他所懷有的心情 (斐2:5)。當這樣做時,我們就會當他歡笑時,我們歡笑,當他喜樂時,我們喜樂,當他哭泣時,我們哭泣。


願我們每個人都能說:「為能生活於天主;我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦2:19-20)當我們感覺到他臨在於我們內時,我們就會有他的幽默感。


禱告:聖父,從這個將臨期開始,願古老笑話離開我,而你的新生命力啟迪我。
承諾:「上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神將住在他內。【他將以敬畏上主為快慰。】」(依11:2-3)
讚頌:托馬斯回顧他的罪惡的過去,他現在能夠笑看他的愚昧,並為天主令人難以置信的慈悲而歡欣。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。