「你們安慰,安慰我的百姓吧!」你們的天主說。」(依40:1)


上主吩咐他的天廷去安慰他在地上的子民。這種「安慰」並不意味著感覺良好和沉迷於「物質上的安慰」,而是從奴役中釋放出來,以尋求喜悅的生活方式(參閱依40:2)。天主的安慰不是外在感官的滿足,而是內在的從罪惡和內疚中得到釋放(依40:2)。


一位天使遵從天主的命令,為安慰他的子民而呼喊說:「地震了!」(這可能就是依40:4中提及的將山谷填滿和剷平山陵的意思。)高聲呼叫「地震」的聲音,似乎並不像在安慰人,而是顯示天主對安慰的想法,並非基於各種環境的。


接下來,另一個聲音,可能是天使的聲音,命令依撒意亞大聲呼喊。依撒意亞不知道該說甚麼是可以理解的。他被告知要呼喊「凡有血肉的都似草」(依40:6)。多麼令人感到安慰的想法!顯然,天主的安慰不是基於人的力量。


最後,耶路撒冷被告知要爬上一座高山,並大聲呼喊說:「你們的天主來了!」(依40:9)安慰不是一種感覺、愉悅、環境或人類的成就。無論在甚麼環境下,真正的安慰是因上主的臨在,並與他有著忠誠的關係。


禱告:天父,請賜給我你聖誕節那樣的安慰。
承諾:「使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」(瑪18:14)
讚頌:相信年輕的聖尼各老曾前往埃及朝聖,與天主教在沙漠的教父一起學習。回國後,他被任命為小亞細亞米拉主教。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。