「我的救恩就要來到,我的正義就要出現。」(依56:1)


這個聖誕,上主的救恩就要來到,他的正義也就要出現。為了領受他的救恩和正義,我們必須「持守公道,履行正義」(依56:1)。我們還必須特別「遵守安息日而不予以褻瀆」(依56:2, 6)。我們必須遵守第三誡,恪守上主的聖日,主日,這新盟約的安息日(參閱出20:8)。這樣,我們便會使我們的聖堂和家居成為祈禱的殿宇(依56:7)。這也是為了預備上主的道路(參閱瑪3:3)。換言之,主日就是通往聖誕的關鍵。主日彌撒是通往聖誕彌撒的關鍵。


上述啟示令人感到驚訝,因為我們大部分人普遍都會在星期日做自己的事。為我們很多人而言,星期日是我自己的日子,不是上主的日子。然而,若我們不使主日成為上主的日子,那麼我們的生命便不是上主的生命。若我們不是屬於耶穌,以他為主,我們又如何能接納耶穌進入我們心中的馬槽呢?我們又如何能有個真正的聖誕節呢?


禱告:天父,我要為沒有遵從第三誡而悔改。
承諾:「父所托付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。」(若5:36)
讚頌:彼得離開了教會多年,當耶穌引領他重返他的教會後,彼得的聖誕節便成了充滿著基督的日子。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。