「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」(路1:35)


教會一直鼓勵我們在清晨、中午和傍晚誦唸「三鐘經」。每天三次默想祈禱耶穌降生的奧跡。當我們誦唸玫瑰經時,我們便默想五十三次降生的奧跡,因為每一次唸「聖母經」都會默想一次。在誦唸歡喜五端的第一端奧跡時,我們是在祈禱有關降生的奧跡。在聖神引領下,教會日夜都思考著耶穌降生的奧跡。


今天,福音宣講總領天使加俾額爾作出降生的奧跡將臨的預告,讓我們一起同聲誦唸「聖母經」,千千萬萬遍,直到目標達成。願我們意識到,並且驚嘆天主降生成人的事實。願我們如同幾位賢士,向著那同為天主和人的天主聖嬰俯伏朝拜(瑪2:11)。願我們如同若瑟,願意因降生的奧跡而改變我們自己所有的計劃(瑪1:20ff)。願我們如同瑪利亞,把自己的肉身和生命,作為奉獻給上主生活的祭獻(羅12:1),並說:「願照你的話成就於我吧。」(路1:38)


當我們終於明白、抓緊,並對天主是那麼的愛我們,以致他成為我們中的一人這個事實醒悟時,我們便開始要敬畏上主。因「敬畏上主,是智慧的開始」(詠111:10),也是在基督內度新生活的開始。明白嗎?


禱告:耶穌,在今天的彌撒中,願我在你跟前俯身敬拜你。願我今天愛你以後,永不會像以往的我一樣。瑪利亞,此刻,請為我祈求。
承諾:「你向上主你的天主要求一個徵兆吧!或求諸陰府深處,或求諸上天高處。」(依7:11)
讚頌:「達味之鑰匙啊!你是以色列王族的權杖,天堂的閘門在你的管控:來吧,拆毀牢獄的牆,拯救那些在坐在黑暗中和死亡陰影裏的囚犯,領他們到自由之地。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。