「今後萬世萬代都要稱我有福。」(路1:48)


在她到依撒伯爾和匝加利亞的家探訪時,榮福童貞瑪利亞預言說,世世代代的人都會稱她為「有福」(路1:48)。這個預言已被證實是真的。縱觀教會的歷史,她一直被稱為「榮福的母親」。正如在彌撒的聖祭感恩經第二、第三及第四式中,她都被稱為「童貞榮福瑪利亞」。


在聖母經中,我們同樣以依撒伯爾的説話祈禱,來實現這個預言:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。」(參閱路1:42)當然,整個世界每天都有數以百萬次,瑪利亞被每一個世代的人,在無數的玫瑰經中被稱為有福(路1:48)。


依撒伯爾第二次稱瑪利亞為有福時說:「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」(路1:45)。當耶穌稱瑪利亞為有福時,耶穌也實現了她的預言,因為她聽到了並遵行了天主的話(路11:28)。在今天的福音的讀經,引述了她的讚主曲中,瑪利亞承認天主對她作了偉大的祝福,並迅速轉而專注於天主本身。她宣揚天主的偉大,為他歡欣鼓舞,讚美他的仁慈和正義(路1:46-55)。


要效法榮福童貞瑪利亞。要用你的每一個讚頌,來宣揚「上主的偉大」(路1:46)。


禱告:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主。」(路1:46-47)
承諾:「那時我為得到這孩子祈禱,上主就賞賜了我所懇求的。」(撒上1:27)
讚頌:「萬民的君王啊!你是萬民的希望,使雙方合而為一的角石:求你來拯救你用黃土所造成的人類。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。