「你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。」(瑪10:18)


聖誕節是為耶穌作見證的一個特殊機會。由於聖斯德望是第一人「忠實的見證耶穌」(默1:5),獻出自己的生命作見證人,所以他作為最先的一位聖誕聖徒是恰當的。見證不祇是說有關耶穌的美好事情。見證是要傳遞個人對耶穌的親身經驗。聖斯德望是一個見證人,不僅是因為他講論耶穌,也是因為他看見耶穌在天父的右邊,並向眾人宣告這事(參閱宗7:56)。耶穌的見證人不祇是分享他們在從其他人的談話或教導中所得到的。相反,他們的見證是基於他們的親身經驗,是從耶穌基督的啟示得來的(迦1:12)。


此外,見證不僅僅是傳遞個人對耶穌的親身經驗。作證是在審判的背景下進行的。這可能不是法律審判,而是人們決定再次盤問耶穌,並對他的追隨者宣判。這些法庭是在工作中、政治運動中、社交活動中、娛樂活動中、大眾媒體中、甚至是在聖堂中設立的。當我們在法庭或在「私設法庭」上宣告自己對耶穌的親身經驗時,我們在真正意義上就是耶穌的見證人。那時,聖神將會在我們內說話(瑪10:20)。我們將會受到迫害,甚至可能成為殉道者。因此,眾多的掃祿都將會成為保祿,而聖誕節將會是真正地慶祝耶穌的誕生。


禱告:聖父,願我單純、堅持的見證,可能觸動我所參與的社會組織。
承諾:「當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:『主耶穌!接我的靈魂去吧!』」(宗7:59)
讚頌:「【斯德望】的面容好像天使的面容」(宗6:15)。聖斯德望,請祈求聖神賜給我們平安和勇敢的心。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。