「小孩子們,現在是最末的時期了!就如你們聽說過假基督要來,如今已經出了許多假基督。」(若一2:18)


許多「假基督已經出現了。」「他們是出於我們中的,但不是屬於我們的,因為,如果是屬於我們的,必存留在我們中。」(若一2:19)有些受洗的基督徒,雖然是教會的正式成員,但在他們的心中,他們並不屬於教會。這些人雖然在社會和文化上已經加入了教會,但他們還沒有將他們的生命完全交付給耶穌和他的身體,即教會。他們已經被聖事化,但卻沒有宣傳福音,並且有成為假基督的危險。


在這世俗年的最後一天,願我們每個人都對耶穌作出完全的承諾。耶穌是天主(若10:30; 參閱若8:58)。他是永恆的,並且是降生成人的天主聖言(若1:1, 14)。「萬物是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。」(若1:3)耶穌是「那普照每人的真光」(若1:9)。我們把生命交付給耶穌,並不是在幫他的忙。我們很榮幸,他賜給了我們生命、自由、氣息、信德和愛,讓我們可以將生命交付給他。我們怎能不把我們的生命交付給他呢!讓我們不要再讓另一年、一天、一小時或一分鐘過去,而沒有把一切都交付給耶穌。「他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。」(若1:11-12)讓我們不僅要加入教會的行列中,而且也讓我們屬於基督和他的教會。讓我們為基督而活,並且不要成為假基督。


禱告:阿爸,父啊!在我開始新的一年之際,我通過更新我的聖洗承諾來回應你的愛。
承諾:「聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。」(若1:14)
讚頌:教宗聖西物斯德一世倡導在羅馬建造聖伯多祿大殿和和聖若望拉特朗大殿。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。