「你們的心仍然遲鈍嗎?你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?」(谷8:17-18)


耶穌為他門徒在屬神上的盲目而感到震驚。他們看不到先後兩次增餅和魚的重要意義。他們看不到耶穌是誰。此種盲目最終導致耶穌的門徒在加爾瓦略山上捨棄他。


屬神上盲目是耶穌死在十字架上的原因。它引起第三帝國、對六百萬猶太人的大屠殺、數百年的奴隸制度和不計其數的種種暴行。屬神上盲目導致饑荒、種族歧視、對兒童的性虐待、由於墮胎的大屠殺等等。


屬神上盲目是因現世的神(參閱格後4:4)和我們與這自私的神的惡魔,以及俗世的人道主義同流合污所造成的。罪惡引致屬神上盲目。罪惡的黑暗使我們盲目(參閱若一2:11),使我們盲目而成為瞎子(參閱若9:40),並使我們自我蒙蔽(參閱依29:9)。普世各個國家、城市甚至教會(參閱默3:17)都可能成為屬神上盲目。


耶穌把世界分成兩組——那些將成為瞎眼的和那些將可以看見的(參閱若9:39)。要悔改,辦修和聖事,並要讓耶穌治癒你的盲目。


禱告:聖父,藉著每月的修和聖事,請恢復我的視力,並保護我免於成為在屬神上的瞎子。
承諾:「諾厄在上主眼中蒙受恩愛。」(創6:8)
讚頌:聖濟利祿及聖默多狄是斯拉夫民族的宗徒。他們把福音傳揚到波蘭、波希米亞、俄羅斯和保加利亞。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。