「現在你們來,讓我們互相辯論──上主說。」(依1:18)


在我們的世俗人文文化中,很多人,甚至基督徒,都有未形成和畸形的良心。他們沒有「因著練習獲得了熟練,能以分辨善惡。」(希5:14)他們是「冥頑的、背約的、無情的、不慈的人。」(羅1:31)。這些人犯了很多嚴重的罪行,但並不感到內疚,因為他們在屬神上是那麼的盲目和不成熟。


然而,這種情況雖然罪行嚴重、少有罪惡感和良心未發展,卻不會無限期地持續下去。現實終於來臨,他們開始意識到自己已犯了嚴重的罪行。此時,積壓多年的罪惡感淹沒了他們。他們在一週內所感到的罪惡感,比他們一生中所有的還要多。他們感到生命如此的結局、沒有希望和連續著地獄,而他們在以前卻甚至難以想像有關地獄的存在。他們不知所措,幾乎被罪惡感所壓垮(參閱歐14:2),他們便向上主呼求。他會寬恕、釋放和醫治他們,向他們保證:「你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白;雖紅得發紫,仍能變成羊毛一樣的皎潔。」(依1:18)


由於罪惡感,便有了希望和醫治。在加爾瓦略崆上,耶穌親自承擔了我們的罪過和罪罰(參閱依53:5-6)。因此,我們可以徹底洗淨罪惡感(詠51:4;參閱默7:14)。謝謝你,耶穌。


禱告:天父,願我在本週去辦告解,得到醫治,並完全從罪惡感中釋放出來。
承諾:「你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」(瑪23:11-12)
讚頌:聖伯爾都亞(St. Perpetua)和聖斐利絲(St. Felicity)見證了天主對他們的獄友,甚至對他們的守衛和劊子手的愛。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。