「上主俯聽了她的呼聲;當她被押赴刑場的時候,天主感動了一個青年人的聖善心靈,這青年名叫達尼爾,他便高聲呼喊。」(達13:44-46)


蘇撒納是一個「非常美麗,敬畏上主」的女人(達13:2)。「她的父母都是義人,常按照梅瑟的法律教育了自己的女兒。」(達13:3)蘇撒納幸福地嫁給了約雅金,約雅金是一個非常富有的人,他是巴比倫所有猶太人中最受尊敬的(達13:4)。蘇撒納在她的婚姻中,與她的孩子都受到祝福(達13:30)。她是一位非常聖潔、美麗的女人,是一個受到鍾愛的女兒,忠貞的妻子和盡心盡責的母親。


後來,有兩個作為民長但邪惡的長老,試圖強迫她與他們通姦,威脅她,如果她不向他們屈服,就誣告她通姦,並判處她死刑。然而,蘇撒納選擇保持貞潔、忠誠和聖潔,即使她會失去生命、良好的聲譽、美滿的婚姻以及和諧的家庭(達13:23)。這並不是這些民長犯下的第一個邪惡行為。他們通過「宣布不義的裁判,判定無辜者有罪,釋放有罪的人」(達13:53),顛覆了正義。他們還性侵犯了一些其他的婦女(達13:57)。


上主挽救了蘇撒納的生命和聲譽。他挽救了蘇撒納的丈夫、父母和孩子,使他們免受恥辱和精神創傷。他制止了這些民長多年來顛覆司法和性侵犯的行為。這種情況已經持續多年了。上主通過感動了「一個名叫達尼爾的青年的聖善心靈」(達13:45),轉化了一個墮落的社會。


我們也需要激發在我們內的聖神(參閱弟後1:6-7),並將我們的死亡文化轉化為生命和愛的文明。聖神,在這個四旬期、復活節和五旬節,請來吧!


禱告:聖神,請在我心中呼喊:「阿爸,父啊!」(迦4:6)
承諾:「我也不定你的罪;去吧!從今以後,不要再犯罪了!」(若8:11)
讚頌:耶穌治癒了柏妮絲(Bernice) 的抑鬱症。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。