「我們是亞巴郎的後裔,從未給任何人做過奴隸;怎麼你說:你們要成為自由的呢?」(若8:33)


四旬期是效法耶穌在曠野中禁食四十天,並且克服撒殫的誘惑。撒殫試圖誘使耶穌懷疑自己是否天主父的愛子(參閱瑪3:17; 4:3, 6)。如果撒殫能使我們懷疑天父對我們的愛,那麼,牠就可以通過賄賂或恐嚇來操縱我們。如果我們懷疑天父的愛,那麼,撒殫就會引誘我們犯罪,並奪去我們的自由,因為「凡是【生活在罪惡中】的,就是罪惡的奴隸。」(若8:34)


當耶穌向猶太人宣告他要使他們獲得自由時,他們將自由與父親的身分聯繫起來。他們說他們已經自由了,因為亞巴郎和天主是他們的父親(若8:39, 41)。耶穌同意猶太人的觀點,自由是建立在作為一個自由的父親所生的基礎上的。(我們被父親所生而歸於自由。)然而,耶穌否定了猶太人在實際上已經接受了亞巴郎為他們的父親。我們應該像我們的祖先那樣行事,而猶太人卻沒有像亞巴郎那樣行事(若8:39-40)。耶穌也否定猶太人在實際上已經接受了天主為他們的父親;因為,如果猶太人這樣做了,他們就會像天父愛耶穌那樣去愛耶穌(若8:42)。


自由是關乎父親身分的問題──不僅是事實上的父親身分,而且是實際的父親身分。


禱告:天父,請使我從不良嗜好解脫出來,因為我信靠你。
承諾:「如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。」(若8:36)
讚頌:大衛每週禁食兩次為懺悔及為墮胎者祈求。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。