「屋裏便充滿了香液的氣味。」(若12:3)


我女兒有一瓶四盎司的香液。作為測試,我請她用香液使整個房間充滿香味。她祇按了兩次噴霧按鈕,使整個房間都能聞到一股濃烈的香味。伯達尼的瑪利亞在耶穌的腳(若12:3)和頭上(谷14:3)抹上了相當於四瓶這樣的香液。相信那天下午,整個伯達尼的每個居民都可能享受到瑪利亞的香液散發出來的香味。


我們忠信於耶穌的生命,就像那香液一樣。我們讚美的歌曲,「吐露我們的芬芳」(德39:19)。對別人的愛「多麼甘甜」,像「香液的芬芳超越一切香料」(歌4:10)。連我們為天主所作的獻禮,也如同「芬芳的馨香」(斐4:18)。「因為我們就是獻與天主的基督的馨香,在得救的人中是,在喪亡的人中也是;但為後者,是由死入死的芬芳;為前者,卻是由生入生的芬芳。」(格後2:15-16)「感謝天主時常使我們在基督內參與凱旋的行列,並藉我們在各處播揚認識基督的芬芳。」(格後2:14)並且,通過我們的臨在去改變家庭、社區、學校、工作場所等等。我們必須保持我們的芬芳,是要存留在耶穌內。通過我們令人愉悅的香薰,簡單的藉著我們的臨在,我們就可以改變一個地方的整體氛圍。


耶穌希望我們坐滿他的屋子(路14:23)。讓我們以忠信於耶穌生命的芬芳充盈主的屋子,即教會(參閱格後2:16)。在這個聖週的星期一,要傾溢出你「服從信德」生命的芬芳(參閱羅1:5;迦2:19-20),「作為中悅上主的馨香火祭」(肋1:9;默19:1)。


禱告:主耶穌,我要為你「作一件善事」(谷14:6),將你的聖潔的愛傾傳在這週所有我遇到的人身上。
承諾:「上主是我生命穩固的保障。」(詠27:1)
讚頌:讚美那受苦的僕人,他讓別人「抹他的腳」!(若12:3)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。