「你是我的僕人,是我驕矜的『以色列』。」(依49:3-6)


你讀的這篇道理,是我在我兩年前的生日時寫的。所以在今天的彌撒中,當我聽到這句話:「上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就給我起了名字」(依49:1),它令我聽到主「由母胎形成我作他的僕人」時(依49:5)感到驚訝。三十多年來,我一直都是受到祝福的,因為能夠領導「生命之糧」的服務。其間肯定曾有過轉瞬間的失望,感覺如同:「我白白勤勞了,我枉費了氣力而毫無益處。」(依49:4)然而,我們從事這個服務的所有同工都知道,主耶穌是藉著我們的勞力來擴展他的國度。


耶穌是上主的僕人(依42:1; 49:3; 52:13)一定也有過類似的時刻。他把自己最寶貴的體和血賜給了猶達斯,後來卻被猶達斯出賣了,更相反了他的工作。耶穌用了三年時間,為自己親自揀選的領袖,聖伯多祿,每日對他的培訓和愛護,他卻三次不認耶穌。每年伯多祿背棄主的事跡都被重述一次,以顯示耶穌慈愛地教導他。耶穌三年來盡心盡力教導的門徒,在他最需要他們陪伴的時候,除了一個宗徒外,其他的「門徒都撇下他逃跑了」(谷14:50)。


你曾經感到為耶穌的工作是「白白勤勞了,枉費了氣力而毫無益處」嗎?(依49:4)你要「雙目常注視着信德的創始者和完成者耶穌」(希12:2),而不是你工作的成果。正如加爾各答的聖德蘭所說的,要專注於「忠信,而不是成果」。「因為你們知道,你們的勤勞在主內決不會落空。」(格前15:58)你由母腹中上主就被召叫成為他的僕人。「努力!……努力工作吧!」(蓋2:4)


禱告:仁慈的聖父,為了你,我傾出我的生命。為了你,請完全用我。
承諾:「我要使你作萬民的光明。」(依49:6)
讚頌:讚美主耶穌,他即使在十字架上,仍然寬恕罪人(參閱路23:34)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。