「〈辣彼〉,難道是我嗎?」(瑪26:25)


要注意,在聖瑪竇對耶穌苦難的記述中,猶達斯祇是稱耶穌為〈辣彼〉,而不是「主」(瑪26:25;參閱瑪26:49)。其他門徒都稱耶穌為「主」(瑪26:22)。祇稱耶穌為「〈辣彼〉——意即師傅」(若1:38),證明猶達斯已經不再承認耶穌是他的主和主人。由於「沒有人能事奉兩個主人」(瑪6:24),所以,猶達斯當時有了一個不同於耶穌的主人;他將自己的忠誠轉向了猶太人的司祭長(參閱瑪26:14)。多麼可悲啊!


猶達斯如此順利地出賣了耶穌,以致其他十一位宗徒彼此迅速地將自己作比較,甚至對猶達斯沒有半點懷疑(參閱瑪20:24;谷9:34;路9:46; 22:24)。沒有門徒問:「主啊,是猶達斯嗎?」相反地,他們都急切地問耶穌:「難道是我嗎?」(瑪26:22)於是,猶達斯成功地對最親近的同夥,隱瞞了他的出賣耶穌的事實,但上主卻知道。


猶達斯使我們明白,甚至教會的柱石,也可以被欺騙而誤以為我們是耶穌的忠僕。我們甚至可以自我欺騙,以為我們已經將生命獻給了耶穌。然而,我們是不能愚弄主的。我們必須切實把我們的生命全都交給耶穌,好能真正稱他為我們的主。就如「生命之糧」的創始人和長期寫作人,盧維爾神父經常宣稱:「如果耶穌不是萬有之主宰,那麼,他就不是你生命中的主宰。」要祈求主耶穌給你顯示,你生命中的任何方面,都仍然需要服從於他的。要把你的一切都交給主耶穌,並讓他成為你的主宰。


禱告:主耶穌,請把我在你的十字架上了,好讓我可永不離開你人(參閱迦5:24)。
承諾:「他每天清晨……開啟了我的耳朵,我並沒有違抗,也沒有退避。」(依50:4-5)
讚頌:讚美主耶穌,他為我們的緣故,忍受了不可言喻的苦難和痛苦。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。