「主耶穌在他被交付的那一夜,拿起餅來,祝謝了,擘開說:『這是我的身體,為你們而捨的。......』」(格前11:23-24)


天主成為人。「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」(若1:14)主「使自己空虛」(斐2:7)。他「在各方面與我們相似,受過試探的,祇是沒有罪過。」(希4:15)。天主成了人的胎兒、嬰兒、學步的孩子、小孩、少年等。天主為他的門徒洗腳(若13:5),並且一直持續到今天(參閱希13:8)天主空虛和貶抑自己,甚至死在十字架上(斐2:8)。


然後,成為人的天主做了不可思議的事。 他空虛和貶抑自己,以致在餅和酒的外形下,將他的身體和寶血,他的靈魂和天主性賜給了我們。當耶穌拿起一塊餅和一杯酒說:「這是我的身體。這是我的血」時(參閱格前11:24, 25),他說出了歷來最令人震驚的聲明之一。


為甚麼降生成人?為甚麼要釘十字架?為甚麼有聖體聖事?「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,」(若3:16)。「天主是愛」(若一4:16)。要愛他。


禱告:摯愛的天主,我決意要全心、全靈、全力、全意愛你(路10:27)。願我以我全部的生命愛你,如同你的意思指的「全部」。
承諾:「這一天將是你們的紀念日,要當作上主的節日來慶祝;你們要世世代代過這節日,作為永遠的法規。」(出12:14)
讚頌:讚美聖體中的耶穌!讚美他的身體和寶血!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。