「他雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從,」(希5:8)


通過他的受苦和死亡,耶穌的容貌損傷得已不像人(依52:14)。「他受盡了侮辱,被人遺棄;他真是個苦人,熟悉病苦;他好像一個人們掩面不顧的人。」(依53:3)「他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛。」(依53:4)他被「擊傷」、「貶抑」、「刺透」和「打傷」(依53:4-5)。耶穌成了「辱罵」、「恥笑」和「遠避」的對象。」(詠31:12)。耶穌因愛我們而遭受可怕的虐待、折磨和創傷。


我們將在這個耶穌受難日做甚麼呢?我們不必接受他的愛。我們可以自由地令耶穌的十字架為我們毫無意義(格前1:17)。當我們在今天的禮儀中,敬禮十字架並親吻耶穌的傷口時,這會意味著甚麼呢?是猶達斯的吻(參閱路22:48)還是愛的吻呢?(參閱格前16:20)我們今天會決意遵守第一條誡命,並全心全意地愛耶穌(瑪22:37-38),或者我們會藉著拒絕讓他成為我們的君王來背叛他?(若19:15)


耶穌「為一切服從他的人,成了永遠救恩的根源」(希5:9)。完全和永遠地服從耶穌,他因愛你而服從地「聽命至死,且死在十字架上。」(斐2:8)


禱告:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」(路23:46)
承諾:「為此,我把大眾賜與他作報酬,他獲得了無數的人作為獵物;因為他為了承擔大眾的罪過,作罪犯的中保,犧牲了自己的性命,至於死亡,被列於罪犯之中。」(依53:12)
讚頌:(沒有)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。