「她們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告他的門徒。」(瑪28:8)「耶穌對她們說:『不要害怕!』」(瑪28:10)


當耶穌的第一批跟隨者得知他已經復活時,有些人「又恐懼又異常喜樂」(瑪28:8)。這種分開不同的反應到今天仍然出現。當我們第一次與復活的耶穌相遇時,我們會非常高興。可是,我們很快便意識到,復活的生命會帶來了新的挑戰和新的責任,尤其是在福傳方面。


撒殫不可能阻止耶穌從死者中復活,所以現在牠減低了試圖阻止我們把耶穌活著,及永遠戰勝惡和死亡的喜訊傳揚開去。撒殫試圖限制這好消息傳播的主要方式之一,就是誘使耶穌的見證人害怕起來——害怕傳福音、害怕生活方式根本的改變、害怕走出信仰,害怕被拒絕。如果撒殫至少能抓住我們中的一小部分,他就能可以很好地將我們從半目擊者,減低到根本不是目擊者。因此,耶穌立即告訴他的第一批見證人:「不要害怕!」(瑪28:10)耶穌透過發出挑戰來面對恐懼:他派遣他的跟隨者出去傳揚福音(瑪28:10, 19)。


如果我們都像墳墓旁的婦女一樣「又恐懼」,讓我們轉向更好的一半,即「又異常喜樂」的部分(瑪28:8)。要「常注視著」耶穌和他勝利復活的喜樂(希12:2)。願祂的喜樂成為你的,願你的喜樂完全在他內(若15:11)。


禱告:耶穌,你復活了!你已經戰勝了罪惡和死亡!請運用我無所畏懼地宣揚在你內復活生命的好消息。
承諾:「天主使他復活了,我們都是他的見證人。」(宗2:32)
讚頌:讚美復活的耶穌,他將他的聖神傾注在我們身上。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。