「主真復活了,並顯現給西滿【伯多祿】了!」(路24:34)


聖神默感聖經的作者證明復活的耶穌特別先顯現給聖伯多祿(在新約中稱為西滿、西滿伯多祿、磐石和刻法),然後才顯現給整個宗徒團體。聖保祿也特別提及「【他】顯現給刻法,以後顯現給那十二位。」(格前15:5)這些,以及其他參考資料,證明了伯多祿的教會元首的地位。


在最後晚餐,耶穌告訴伯多祿,撒殫已特別要求,要對伯多祿和宗徒進行嚴厲的試探(參閱路22:31ff)。耶穌告訴伯多祿,他要擔當起加強其他宗徒力量的角色(路22:32)。


根據上述聖路加和聖保祿的見證,耶穌從死者中復活後,親自顯現給伯多祿,然後才顯現給其他門徒。耶穌特別揀選了伯多祿,以及他的繼承人,即諸位教宗。他賜給他們特殊的恩寵、神恩和召叫。要走近復活的耶穌,靠近聖伯多祿和諸位教宗。


禱告:天父,願我完全活出你為我所計劃的每一個元素。
承諾:「在分餅時,他們……認出了耶穌。」(路24:35)
讚頌:伯多祿的權威和諸位教宗是馬田皈依的最後障礙。憑著信德,他決定皈依而進入天主教會,這是上主長久以來引領他的。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。