「當他們上了岸,看見放着一堆炭火。」(若21:9)


當西滿伯多祿三次否認耶穌時,他正在站「炭火」(若18:18)旁邊。西滿伯多祿跟復活的耶穌相見了幾次後,他決定回去重操故業,做回在跟隨耶穌前的老本行,即捕魚的買賣(參閱若21:3),這實在是否定了耶穌要他成為捕人的漁夫之召叫(參閱路5:10)。


耶穌站在炭火旁邊,三次問西滿「你愛我嗎?」耶穌這樣做,也是為把西滿帶回他三次否認主的場景。耶穌願意西滿伯多祿以愛的宣告,去取消及取締之前他否認主的行為。耶穌恢復了聖伯多祿,並洗淨了他的內疚和羞愧。


當西滿的否認行為不斷升級時,耶穌便決定要介入干預。耶穌曾清晰的地告訴西滿,假若他知道自己主人的旨意,卻沒有準備去奉行,他將受到嚴厲的懲罰並會「與不信者遭受同樣的命運」(路12:46-47)。然而,耶穌來到西滿伯多祿那裏,不是帶來那應得的懲罰,而是懷著憐憫。耶穌既沒有置西滿於不信者之中,反而在數位宗徒面前,恢復了伯多祿的職務(參閱若21:15-17),信任他會以福音餵養自己的人民。


你生命中的「炭火」在那裏?你是否因羞愧和內疚而躲著耶穌呢?要向耶穌敞開你的心,並讓他走進你生命中最敗壞的地方。他是溫柔、憐憫和「富於慈悲」(弗2:4)的。他願意恢復你、潔淨你和授予你權力,以助他建立他的國。


禱告:耶穌,我為何躲著你呢?我要向你敞開我的生命。請燒掉我的不堪,並把我耗盡於你的愛內。
承諾:「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗4:12)
讚頌:讚頌復活了的耶,他的名字超越一切的名字。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。