「我主!我天主!」(若20:28)


天主是「富於慈悲」(弗2:4)。耶穌也是為天主的慈悲所吞滅(參閱希12:29),而這是在他公開宣講生活時,從他內傾流出來的慈悲。在那三年中,儘管經常要抵受仇人的攻擊,耶穌仍完成了所有屬神上,以及慈悲、醫治和教訓整體的工作。可是,為他而言,這些慈悲工作的傾流卻未能令他感到滿足。天主永不涸竭的慈悲,透過在他體內流動,引領他獻上自己作為在十字架上祭品,為救贖人類所有的罪過。


耶穌是何等焦急苦痛,直至他的慈悲可以傾出(路12:50)。甚至在被釘十字架受著痛苦時,耶穌依然渴望將慈悲從口中溢出,他呼喊:「我渴」(若19:28)。天主慈悲的形象描繪從耶穌肋旁流出的血和水,猶如兩道慈悲的光從耶穌的心裏散發出來一樣。


你會以領受耶穌的慈悲來解他的渴嗎?領受慈悲是有代價的,一旦領受了,你就要白白的分施所受的慈悲(瑪10:8)。慈悲就是一個藏地裏的寶貝,也是那顆寶貴的珍珠(瑪13:44-46);它要把你吞滅,也要你付出所有去獲取它(希12:29)。當偕同耶穌時,慈悲是不可竭止的,直至它從你內向世界湧出。要解耶穌的渴。在他慈悲的水泉裏喝水,並讓他轉化你,使你成為他慈悲的使者,為救贖這個罪惡和受傷的世界。


禱告:慈悲的上主,願你的司鐸成為分施給你子民天主慈悲的使者。請為司鐸誦唸慈悲串經。
承諾:「他的仁慈永遠常存。」(詠118:2)
讚頌:「上主慈悲為懷,寬宏大方,他常緩於發怒,仁愛無量。」(詠145:8)復活的耶耶,你的慈悲滋養我們。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。