「審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。」(若3:19)


黑暗,就是缺乏光明。你們可以開啟閃光燈令黑暗的房間變得光亮,卻不能開啟「閃黑」去令光亮的房間變得黑暗。從定義而言,沒有人能發明一部機器可以造成黑暗以掩蓋光明的。你祇可以把光源截斷,才使房間變為黑暗。


耶穌來到世上,作為世昦的光(若8:12; 12:46)。然而,世人憎恨基督的光,因為他們喜愛過著邪惡的生活方式(若3:19)。由於他們無法戰勝這光(若1:5),便意圖消滅耶穌,把他釘死在十字架上。


亞肋路亞!耶穌已復活了!「光在黑暗中照耀」,而且不會再熄滅(若1:5)。那麼,如今為人來說,要得到他們所渴求的黑暗,祇有一個方法,就是建立一個排除「光」的地方。攝影師通常會設置一個黑房,以為沖印他們的膠卷之用。那些致力追求邪惡生活方式的人,便會為建造自己的黑房而築起圍牆,以排除身為光明的耶穌(若8:12)。


若然你最終決定要與身為光明的耶穌分隔開,那麼,有一個地方是為了「這種決定性、自我排除的境況」而與天主分離的(《天主教教會》,1033),那地方就稱為地獄。在地獄裏,你會永遠安全,不會再受到身為光明的耶穌所騷擾(參閱路16:26)。可悲的是,永不滅的火(谷9:48)、邪魔的侵犯及地獄殘酷無情的懲罰,通通都比不上那種與天主和他的愛永遠分離的痛苦(參閱《天主教教理》,1035)。因此,現在就悔改吧!要接納耶穌,他是來拯救你,而非審判你(若3:16-17)。耍生活在他的光中。


禱告:耶穌,離開了你,我甚麼也不能作(若15:5)。請保護我,不受自我所傷害。請「引我」常歸於你(歌1:4;若12:32)。
承諾:「我必要時時讚美上主。」(詠34:2)
讚頌:彭美看見她父親的煙癮奇跡地得到治癒,這超出了她能想像的渴望。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。