「天主以右手舉掦了他,叫他做首領和救主,為賜給以色列人悔改和罪赦。我們就是這些事的證人,並且天主給那些服從他的人所賞的聖神,也為此事作證。」(宗5:31-32)


有復活節,我們必然有五旬節。祇有靠著聖神,我們才可以認識復活的基督。為領受聖神,並在聖神內渡新生活,我們必須服從天主(宗5:32)。


在宗5:29, 32所翻譯的「服從」,並非希臘文一般用作「服從」的字詞。這個字詞包含著「arch」部份:有「首要的」和「權威」之意。在英語裏,我們可見這個部份作為前綴的字有用於「總主教」(archbishop)和「總領天使」(archangel)。由此可見,領受聖神,我們需要的是「首要的服從」(以服從為首)。我們需要的是要超過功利式的,甚至不情願的服從。我們需要的,是藉以心甘情願地降服於天主權威下的服從。我們也需要藉以置天主為首的服從,而其他所有與天主背道而馳的當權者都是不服從的(參閱宗5:29)。因著「首要的服從」,我們要在天主前謙卑自下,並反抗所有與天主敵對的當權者。因此,「首要的服從」是會挑起衝突和危險的。所有殉道者都具備「首要的服從」,並因此而擁有聖神。


禱告:天父,願我對你的愛能達至樂意為你捨命。
承諾:「那信從子的,便有永生;那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。」(若3:36)
讚頌:因為貝芙對天主絕對信靠,當她的丈夫生意失敗,陷於破產之時,她仍深感平安。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。