「若是這計劃或工作是由人來的,必要消散。」(宗5:38)


如果你辦事得當,放棄自己的原則,並不惜一切代價,你可以按照世俗的標準取得成功,傳揚自己是「個大人物」,並聚集了不少「跟從他的人」(宗5:36-37)。理所當然的,若沒有天主,你的生命最終將一無所有,自我毀滅(宗5:36, 38;另參閱路9:24)。


若你決定跟隨耶穌,必要棄絕自己,並每天背起十字架(路9:23),你的生命將似乎顯得愚妄(格前1:18;另參閱4:9-10)。你本來可以掌握、擁有和花費很多,但你卻拋棄了你的生命,追隨著一位稱自己為天主的猶太木匠。除了一個麵包、一條魚或少許現金外,你的生命並沒有很多可以得益的。然而,耶穌卻會倍增你的渺小生命來餵養群眾(參閱若6:10ff)。你的生命將載入歴史中(參閱默20:15;路10:20),登記在歷史的生命冊上,並將超越歷史進入永恆。


為耶穌而活,是何等的恩惠啊!與他相處一天,比在別處逗留千日更好(詠84:11)。與他一起受苦,總比沒有了他而享受生活更好(參閱宗5:41)。那麼,你「今後不再順從人性的情慾,而祇隨從天主的意願。」(伯前4:2)要為耶穌而活,並付出一切。


禱告:天父,願我不會把我的生命浪費在做自己的事情上。
承諾:「他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。」(宗5:42)
讚頌:聖安瑟莫試圖用世俗的東西來滿足他的空虛,但最終降服於上主,並回應了天主的召喚,渡修道的生活。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。