「當他在路上與我們談話,給我們講解《聖經》的時候,我們的心不是火熱的嗎?」(路24:32)


在他復活的下午,耶穌與他的兩個門徒走了大約七英哩,並「把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。」(路24:27)儘管他最後三年教導宗徒似乎沒有效果,因為當他被處決時,他們曾經拋棄了他,但他還是做了這解釋。當耶穌教導他的兩個門徒時,他們的心火熱並被淨化了(路24:32)。在他復活的那天晚上,耶穌繼續他的教導的職務,開啓門徒的明悟去明白聖經(路24:45)。耶穌對聖經的教導,最終在五旬節結出果實。


在耶穌復活主日之後的七個星期日,伯多祿像耶穌復活的星期日所做的那樣,度過了星期日的下午。伯多祿從岳厄爾先知書第3章、聖詠集第16和110篇(宗2:17ff, 25ff, 34)宣講了天主的聖言。心在火熱,思想在開啟,而教會也正在誕生。


教會將這種模式延續至今。當天主的聖言被宣揚時,我們認出復活的耶穌,並領受聖神。要固守天主的聖言(若8:31),為復活的耶穌作見證(宗2:32)。要接受新的五旬節。


禱告:天父,「你口中的法律對我的利益,連千萬的金銀也不能相比。」(詠119:72)
承諾:在祈禱時,「你們既稱呼那不看情面,而祇按每人的作為行審判者為父,就該懷着敬畏,度過你們這旅居的時期。」(路24:32)
讚頌:「『看來【保祿】是個外國鬼神的宣傳者』──因為保祿宣講耶穌及復活的福音。」(宗17:18)復活的耶穌,你的復活證明你是真天主,也是真人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。