「為此,你們該屈服在天主大能的手下,這樣在適當的時候,他必舉揚你們。」(伯前5:6)


後來被世人稱為聖馬爾谷的若望馬爾谷,當看到聖伯多祿通過群眾聚集在他母親家中祈禱而奇跡地從監獄中獲釋時,他了解到集體祈禱的力量(宗12:12ff)。


當若望馬爾谷在陪伴聖巴爾納伯和聖保祿執行救贖任務時,學習了如何為窮人服務,以及在猶太基督徒和外邦基督徒之間建立團結合一(宗12:25)。


當若望馬爾谷退出早期教會的第一次傳教旅程時,他了解到屬神的戰爭,以及自己的軟弱(宗13:13)。


當保祿拒絕帶他進行第二次傳教旅程時,若望馬爾谷明白到我們不一定會有第二次機會(宗15:38)。當巴爾納伯帶他踏上傳教旅程時,他明白到我們有時確實有第二次機會(宗15:39)。當他被伯多祿在屬神上所收養時,他對耶穌和他的教會更加了解(伯前5:13)。


若望馬爾谷了解耶穌、教會、祈禱、窮人、團結、使命、人民和生活。然後,主揀選他寫其中一卷福音書。聖神賜予他恩寵,使他寫下了一些有史以來最重要的文字(參閱谷1:1ff)。


主現在正教導你。如果你用心學習,你會明白聖神以奇妙的方式通過你工作。


禱告:天父,願我每天都是溫順的。
承諾:「將你們的一切掛慮都託給他,因為他必關照你們。」(伯前5:7)
讚頌:聖馬爾谷遵從聖神的提示,將福音寫下來供無數人閱讀,從而將福音傳播到他家鄉以外的地方和人民。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。