「這人是我所揀選的器皿。」(宗9:15)


上主經常決定通過人,特別是他的身體——教會來工作。上主將掃祿擊倒在地與他對峙後,就不再獨自地在掃祿的生命中繼續工作。上主召喚阿納尼雅成為使掃祿皈依的工具(宗9:10ff)。掃祿隨後成為使猶太人和外邦人皈依的工具。


上主也願意你成為他的器皿。你是上主計劃中的工具,在母胎內受保護免於流產的孩子,他的工具之一。你也是天主的工具,要向與你一起生活和工作的人宣講福音。你是天主為窮人提供食物、醫治病人和驅逐魔鬼的工具。


你是天主的嘴巴、手和腳。天主已經決定在沒有你忠心服務的情況下,使他自己肢體障礙。上主在聖體中,將他的肉和血賞賜給你(若6:55)。你必須以不同的方式,把你的肉和血獻給他。他願意你的身體成為他正義的武器(羅6:13)。他願意你在他的救恩計劃中,達到這一點(參閱希11:40)。


我們中的許多人都唸過「聖方濟和平禱詞」。我們已經祈求上主使我們成為他和平的「工具」。上主已經答覆我們的禱告。要接受他的回覆。要成為他的工具。


禱告:復活的主,「我在這裏」(宗9:10)。為你的國,請使用我;耗盡我。
承諾:「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」(若6:56)
讚頌:聖伯多祿查納(St. Peter Chanel)在法國晉鐸,但他卻想成為一名傳教士。他如願以償,幫助將福音傳播到大洋洲。當波利尼西亞酋長的兒子請求洗禮時,伯多祿的殉道不久便隨之而來。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。