「我應該要怎樣報謝上主,謝他賜給我的一切恩佑?我要舉起救恩的杯爵,我要呼籲上主的名號。」(詠116:12-13)


許多耶穌的門徒拒絕容忍或認真對待耶穌在聖體聖事上的教導(若6:60)。他們對耶穌的信心動搖了,低聲抗議,離開作耶穌的同伴,回到了原來的生活中(若6:61, 66)。對我們來說,聖體聖事的耶穌,將會是使我們分裂的絆腳石(瑪11:6),或是通過聖體聖事,他將使我們合而為一,如同他和天父是一體的一樣(若17:21-23)。


在基督徒的第一個五旬節後,新誕生的教會將自己致力於「擘餅」(宗2:42),就是聖體聖事。藉著耶穌聖體,教會成為一心一意(宗4:32)。初期教會的信徒被嘲笑、逮捕、威脅、毆打、攻擊或殉道,以破壞他們的團結。然而,他們在聖神內保持了他們的團結合一,甚至加深了這種團結。「教會既在全猶太、加里肋亞和撒瑪黎雅得了平安,遂建立起來,懷着敬畏上主之情行動,並因著聖神的鼓勵,逐漸發展。」(宗9:31)


「我們所祝福的那祝福之杯,豈不是共結合於基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?因為餅只是一個,我們雖多,祇是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅。」(格前10:16-17)在一個分裂的、分化的、支離破碎的世界裏,願我們讓耶穌通過他聖體的愛,使我們成為一體。


禱告:聖父,我接受你的恩寵,使我的生命以每天的聖體聖事為中心。
承諾:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。」(若6:68-69)
讚頌:在14世紀,幾位教宗選擇居住在法國的亞維農,而不是羅馬。1377年,聖女加大利納(St. Catherine of Siena)成功說服教宗額我略十一世返回羅馬。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。