「我還有別的羊,還不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聽我的聲音,這樣,將祇有一個羊群,一個牧人。」(若10:16)


主耶穌和聖保祿都曾經聲稱外邦人定會與以色列和猶太人有著一種新的關係(參閱瑪12:18;羅11:25)。為甚麼這說話是重要的呢?要開始回答這個問題,首先要閱讀宗徒大事錄第10章,然後再重新閱讀今天的宗11:1-18。你就會從這段有關一個羅馬百夫長科爾乃略的敘述,知道「他同他的全家,是虔誠而敬畏天主的人,對百姓慷慨好施,又常向天主祈禱。」(宗10:1-2)


科爾乃略是一個外邦人。在今天而言,聖經時代猶太人和外邦人彼此之間的仇恨,為我們是遙遠的。但是,科爾乃略是一位有權有勢的羅馬軍官,顯然是可以管轄猶太人的(參閱瑪20:25)。然而,他卻獲得了恩寵的推動,去愛天主和近人。


耶穌確實是來拯救「以色列家迷失的羊」(瑪15:24)。但五旬節丫揭示了另一奧秘。「這奧秘就是:外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。」(弗3:6)


最後,科爾乃略和他的全家領受了聖神,並以耶穌基督的名受了洗(宗10:47-48)。我們這些有幸受洗的人,也是同一基督身體的肢體。要服務天主和近人。要活出你的洗禮。


禱告:仁慈的聖父,我承諾以新的方式為近人服務。
承諾:「眾人聽了這話,才平靜下來,並光榮天主說:『原來天主也恩賜外邦人悔改,為得生命。』」(宗11:18)
讚頌:「你們無論作甚麼,都要從心裏去作,如同是為主,而不是為人。」(哥 3:23)大聖若瑟,勞工主保,請為我們祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。