「【他】顯現給雅各伯,以後,顯現給眾宗徒。」(格前15:7)


耶穌在開始他公開傳福音的職務時,選定了雅各伯、斐理伯和其他宗徒(參閱谷3:13)。耶穌從死者中復活後,也顯現給那些被選定的宗徒(格前15:5, 7)。沒有人能取代宗徒的地位,因為他們是「主復活的特選証人」(《天主教教理》,860)。


耶穌對他的宗徒說:「聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我。」(路10:16)因而,我們必須「專心聽取宗徒的訓誨」(宗2:42),而「整個教會都是從宗徒傳下來的,因為是透過聖伯多祿和宗徒們的繼承人(教宗和主教),她與其根源保持著信仰和生活的共融。」(《天主教教理》,863)如果我們拒絕聽從教會,我們就是對主耶穌「無信和心硬」(谷16:11,14),冒著拒絕他的危險。


例如:一些夫婦拒絕聽從教會關於避免採用人工控制生育的指導。他們決定在這個問題上自成一派。他們認為,如果這是違反主耶穌的旨意,就請主耶穌親口告訴他們。現今,主耶穌的確還會不時向一些個別的人啟示他的真理。然而,主耶穌已經透過他的特選證人,即教宗和教會的訓導,將信仰的內涵作出指示。拒絕聽從教會,就是拒絕聽從主耶穌(參閱路10:16),並將會冒著「受審判」的危險(參閱若5:25, 28-29)。


為拒絕聆聽主耶穌由宗徒傳下來的教會所作的指導悔改吧!要聽從主耶穌;不要再冒險拒絕他了。


禱告:仁慈的聖父,幫助我永遠不要自以為比教宗和主教們知道得更多。
承諾:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」(若14:6)
讚頌:由於他的忠誠,聖雅各伯是主耶穌復活後最先顯現給那些受祝福的人之一。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。