「事發生以後,你們相信我就是那一位。」(若13:19)


耶穌預告了他將會被其中一位宗徒出賣,在事發生後,宗徒可以相信耶穌就是那位「我是」,即是天主(參閱出3:14)即使在懷著敵意的群眾面前,耶穌仍然說:「我實實在在告訴你們:在亞巴郎出現以前,我就有。」(若8:58)耶穌也說:「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。」(若8:28)「的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」(若8:24)當數以百計的士兵,以及由司祭長及法利塞人派來的差役,帶著火把、燈籠與武器,來逮捕耶穌說要尋找「納匝肋人耶穌」時,耶穌回答他們說「我就是」(若18:5, 6, 8),「他們便倒退跌在地上」(若18:6)。


耶穌再三地明確表示他就是那位「我是」,即是天主。因此,對於他,我們必須做的比講的多。我們必須敬拜他。侍奉他是不足夠的。我們祇有對這位偉大的「我是」作出完全的承諾,才是對他最恰當的回應。當我們相信耶穌就是那位偉大的「我是」,我們就知道,將我們的所有的金錢、財富、精力和時間都奉獻給他,也是我們能做到最小的事。要對那位「我是」說「我相信」。


禱告:主耶穌,我主,我天主,我的一切!(參閱若20:28)
承諾:「我要永永遠遠歌詠上主的恩寵,要世世代代親口稱揚你的忠誠。」(詠89:2)
讚頌:若望是一家殯儀館的新員工,作為他工作的一部分,他參加了他的第一次天主教感恩聖祭。他為感恩聖祭的優美所感動,並皈依了天主教信仰。他現今更成了一位天主教司鐸,歡欣地侍奉上主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。