「我們現今也給你們報告喜訊:就是那向祖先所應許的恩許,天主已給我們作他們子孫的完成了,叫耶穌復活了,就如在第二篇《聖詠》上所記載的:『你是我的兒子,我今日生了你。』」(宗13:32-33)


聖保祿宣講耶穌的復活時,引經據典說:「就如在第二篇《聖詠》上所記載的:『你是我的兒子,我今日生了你。』」(宗13:33;詠2:7)保祿暗示復活是新生,並且指出:「按至聖的神性,由於他從死者中復活,被立為具有大能的天主之子。」(羅1:4)這闡釋了為甚麼教會要將慶祝主耶穌基督的復活,與藉聖神和水重生的聖洗聖事和重宣領洗誓願聯繫在一起。如果我們在這個復活期內完全接受了天主的恩賜,「聖神就要到我們心內喊說:『阿爸,父啊!』」(迦4:6;羅8:15)我們將被確認是天主父受洗的子女。


當我們越來越意識到我們的身份,就是天父「由上而生」(若3:3)的子女時,我們就會敢於與耶穌一起,並在他內祈求,我們的天父「必將萬民賜【我們】作產業,必將八極賜【我們】作領地。」(詠2:8)然後,我們藉著「使萬民成為門徒」(瑪28:19),以繼承天國的產業。我們要成為主耶穌的「證人」(宗1:8),為這位天主的「獨生子」(若3:16)作證。


作為天主的子女,要不斷更新和生活你的新生,並使新的生命誕生在世界上,「使地面,更新復興。」(詠104:30)


禱告:仁慈的聖父,願我可知道在基督裏我是誰,並可實踐相應的行為。
承諾:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。」(若14:1)
讚頌:在她忙碌的生活中,喬伊斯在寧靜中朝拜聖體時細心聆聽,是她最享受的時光。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。