「你們若認識我,也就必然認識我父。」(若14:7)


我們是被天主父所創造的,也是為了天主父而受創造的。直至我們回到家中與天父在一起,我們的幸福才算圓滿。每個人心裏都有一個洞,祇有天主父才能填滿。


然而,所有人類都有墮落、受傷的本性,我們因此而與天主父疏遠。這使我們處於一個不可能的景況。我們不能與那一位建立適當的關係,沒有他,我們便不能生活。如此一來,我們與生命、愛、喜樂、平安、希望等都會隔絕了。


考慮到我們與生俱來對天主父的渴望,而我們卻又與他疏遠了,但當我們聽到耶穌的話,我們既感到震驚又充滿喜悅,他說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」(若14:6)耶穌是通往天父的道路,因為「他是天主光榮的反映,是天主本體的真像。」(希1:3)。事實上,耶穌在父內,父也在他內(若14:11)。因此,看見耶穌,就是看見父(若14:9)。


耶穌是克服我們與天父疏遠的道路。他是我們的救主。在耶穌內,我們沒有與父分離,而是受洗歸於他(參閱瑪28:19)。耶穌是我們的希望,我們的生命,我們到天父那裏的惟一道路。


禱告:阿爸,天父,我要活在你內,也要為你而活。
承諾:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。」(若14:1)
讚頌:讚美復活的耶穌,他為他的仇敵而死,並以永恆的愛去愛他們。賀三納歸於本身就是愛的君王!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。