「主,究竟為了甚麼你要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」(若14:22)


耶穌曾告訴他的門徒,世界不會接受他的啟示(若14:17),但他會向將自己顯示給他的門徒(若14:21)。他的門徒猶達斯卻問耶穌為甚麼他要將自己顯示給門徒,而不是顯示給世界(若14:22)。這是一個好問題。


耶穌確實將自己顯示給世界,但世界卻沒有完全聽從他。許多人對於耶穌,聽是聽,卻沒有聽見,看是看,也沒有看見(瑪13:14-15)。那些接受耶穌啟示的人,會開放自己以接受更多,而那些對耶穌一直試圖啟示給他們的事物關閉自己的人,甚至連他們以為對他僅有的認識都會失去(瑪13:12)。


今天的第一篇讀經展示了這個原則的一個例子。聖神通過聖保祿說話,試圖將耶穌顯示給呂斯特辣人(宗14:9ff)。儘管是天主的啟示,但城中的人還是不聽。呂斯特辣拒絕了信息和使者,用石頭砸傷保祿,並留下他,不管他的死活(宗14:19)。其他城鎮的人卻確實聽從了保祿,並接受了耶穌的啟示(宗14:20-26)。


即使我們被誤導了(參閱宗14:15),祇要我們以開放的精神尋找他,天主便就會將自己顯示給向我們。耶穌甚至將自己顯示給般雀比拉多(若18:36ff),比拉多至少表現出是部份地聽了他的話。然而,如果我們對耶穌關閉了自己,並且不尋求他,就會像黑落德王那樣,耶穌可能沒有甚麼要顯示給我們,因為我們對他的啟示關閉了自己(路23:9)。要聽從耶穌(路10:39)。


禱告:耶穌,願我成為好的土壤,並「以善良和誠實的心傾聽」(路8:15)。
承諾:「但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」(若14:26)
讚頌:托馬斯每天用時間閱讀聖經和聽從天主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。