他們「到處堅固門徒的心,鼓勵他們堅持信仰。」(宗14:22)


聖保祿在被打昏迷後,被拖出呂斯特辣城外,留下他以讓他死去,但他卻恢復了意識,回到了呂斯特辣城中(宗14:19-20)。保祿無所畏懼,勢不可擋,堅持不懈。他離開了呂斯特辣城後,很快便回去堅固門徒,並「鼓勵他們堅持信仰」(宗14:22)。保祿談到堅持的時候,是可信的。因為他有傷口、受傷和瘀傷,這是堅持的代價。


保祿宣稱:「祇要我完成了我的行程,完成了受自主耶穌叫我給天主恩寵的福音作證的任務,我沒有任何理由,珍惜我的性命。」(宗20:24)。保祿在獄中寫道:「為達到目標,為爭取天主在基督耶穌內召我向上爭奪的獎品。」(斐3:14)當他談到他即將死去時,保祿斷言:「這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已保持了。」(弟後4:7)


保祿和所有基督徒都如此堅持信仰、他們的職業和他們的承諾,因為耶穌在「手扶着犁」(參閱路9:62),並「面朝耶路撒冷走去」(路9:51),而且走向加爾瓦略山。耶穌應許:「惟獨堅持到底的,才可得救。」免於死亡,即定罪的第二次死亡(瑪10:22)。


我們擁有堅持的奇跡,這奇跡不是靠我們的力量,而是靠聖神,他堅定我們在最壞的情況下,仍堅持不懈。要祈禱並在聖神內受苦,以接受堅持的恩寵。


禱告:天父,願我永不停止愛你。願我永遠愛你更多,絕不會更少。
承諾:「我將我的平安賜給你們。」(若14:27)
讚頌:帕特里雅受著極度的痛苦,但她發現默觀祈禱是一種美妙的新召喚。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。