「凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實;」(若15:2)


粗略一看,聖經描繪上主的圖像,有如一個相當不一致的農夫。首先,他竭力用剪刀剪掉了所有可見的東西,包括結果實和不結果實的枝條(若15:2)。在另一個場景中,上主不收割任何東西。他拒絕拔除那些威脅著鄰近小麥生長的莠子(瑪13:29-30)。隨後,上主容許一棵不生產的無花果樹,在沒有結果實之下,仍繼續多待一年,這樣,它就可以多得到一年的特別照顧(路13:8ff)。跟著,他詛咒一棵不結果實的無花果樹,而使它立即枯萎了(瑪21:19)。最後,他還容忍了那些不繳付田產的佃農,多年來對他的輕慢,虐待他的僕人,甚至殺死他的兒子(瑪21:34ff)。


在這些似乎不協調的聖經段落中,主要是指出,聖父是葡萄園的主人(若15:1)。天主知道在每種情況下和每個人的生活中,應採取的適當行動。如果我們正在痛苦地被修剪時,會試圖將我們的景況準備好,給與其他天主寬容對待的人(瑪20:12)。較好的是,我們對他的每一個行動,無論是痛苦的還是溫柔的,都懷著感激之情來作回應。當天主對那些結果實不如我們的人,表現出耐心和憐憫時,我們應該喜樂。當他以更仁慈的方式對待他人時,我們應該立即讚美他,祈禱說:「感謝上主,因他寬仁,因為他的仁慈永遠常存。」(詠136:1ff)。「該常向他表示依靠」(詠62:9)。


禱告:天父,我要全心信賴你,總不要依賴自己的聰明(箴3:5)。
承諾:「那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們甚麼也不能作。」(若15:5)
讚頌:聖達米盎拋開自己的恐懼,前往夏威夷的一個痲瘋病人聚居的地方服務。他犧牲地為最小兄弟中的一個所做的,就是為耶穌而做的(瑪25:40)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。