「我們不要再加給由外邦歸依天主的人煩難。」(宗15:19)


初期教會的領袖辨別到,聖神並沒有要求外邦基督徒遵守梅瑟法律,除了「戒避偶像的玷污和姦淫,戒食窒死之物和血」(宗15:20)。我們沒有聖經的紀錄對於外邦基督徒在戒除「窒死之物和血」方面有任何問題。不過,有一些外邦基督徒對遵守前兩條命令方面,則遇到了嚴重的問題。


聖保祿警告格林多的基督徒,吃用祭過神的肉,他們不僅冒犯了他人的良心(羅14:20;格前10:28; 8:9),而且還與邪魔交往(格前10:20-21)。


禁止非法性結合的命令可能更難服從。保祿警告並教導外邦皈依者,他們的身體是聖神的宮殿(格前6:19),並且「沒有淫蕩的、或拜偶像的、犯姦淫的、作孌童的、好男色的」能承繼天主的國(格前6:9-10;參閱迦5:19-21)。他吩咐厄弗所及所有教會說:「至於邪淫,一切不潔和貪婪之事,在你們中間,連提也不要提:如此才合乎聖徒的身分。」(弗5:3)保祿堅持認為,那些拒絕他反對不道德性行為教導的人,並不是「輕視人,而是輕視那將自己的聖神賦於你們身上的天主。」(得前4:8)


我們幾乎所有讀到這篇文章的人,都是外邦基督徒。我們是否有與早期外邦基督徒相同的問題呢?我們是否仍然陷在性罪行,以及用世俗方式與偶像崇拜妥協呢?悔改吧!要像耶穌一樣聖潔(若一3:3)。


禱告:天父,求你使我在生活上的各方面都是聖的(伯前1:15)。
承諾:「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們喜樂圓滿無缺。」(若15:11)
讚頌:格魯吉亞在四旬齋期間禁食肉類,使她的復活節煥然一新。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。