「因我們信仰他的名,他的名就強壯了你們所看見,所認識的這人。」(宗3:16)


基督徒為這世界對他們的憎恨,繼續感到驚訝。我們可能天真地認為,這世界在拒絕和釘死耶穌之後,便已經改變了。再者,我們可能認為我們在肖似耶穌上的不足,不配受到拒絕和迫害。無論如何,我們憑著受洗歸於基督後(參閱羅6:3),便已從根本上改變了。我們有著一個新的本性。作為新受造人(參閱迦6:15),我們已被基督揀選,脫離這世界(參閱若15:19)。世界知道我們已不再屬於它。因此,它惱恨、迫害和嘗試殺害我們(參閱若15:19-20; 16:2)。


雖然世界甚至憎恨那些冷淡、有罪的基督徒,但上主還是要給這世界更多的理由去迫害我們。上主要使我們成聖,要使我們肖似他。那麼,我們不僅是這世界的一個潛在威脅,更是一個要擾亂它的實質威脅(參閱宗17:6)。如此,這世界便感受到催迫,要馬上和強烈地迫害我們。


要活出你的聖洗。要成為這世界的威脅。要更值得被這世界憎恨和迫害(參閱瑪5:11)。要成聖。要肖似耶穌。


禱告:聖父,請使我「配為【耶穌】這名字受侮辱」(宗5:41)。
承諾:「於是各處教會信德穩固,數目天天增加。」(宗16:5)
讚頌:聖若望保祿二世把預言他受到一個刺客的攻擊,以及被救免於死亡,都歸功於花地瑪聖母。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。