「他和全家因信了天主,都滿心喜歡。」(宗16:34)


那獄警皈依後立即與他的家人分享了信仰,並滿心喜歡地擺宴慶祝,因為天主賜予他們新的生命。這裏有一些方式,為家庭信仰天主作慶祝:


  • 週年紀念:慶祝家庭每個成員領受聖事的紀念日,如領洗(參閱宗16:33-34)、初領聖體、領堅振、婚姻……等等,
  • 主保聖人紀念:慶祝家庭每個成員的主保瞻禮(或他們被命名的聖人),
  • 每月的修和聖事聚會:集合家人一起辦修和聖事,然後慶祝歡宴(例如:路15:23, 32),及
  • 每月的什一捐獻聚會:家庭聚會祈禱、作什一捐獻和慶祝。沒有錢財的兒童,可由他們父母辨別以分配錢財作什一捐獻。


各個家庭會有更多不同方式,為天主給他們所做的事而感恩慶祝。沒有家庭是那麼完美無瑕,而不能在聖善、共融、信德和喜樂上「更向前邁進」(得前4:1)。要祈求聖神,指證你家庭在共融合一上的缺失(參閲若16:8),並將天主的愛傾注在你家中每個成員的心中(參閱羅5:5)。「各民各族,請將光榮歸於上主,各家各戶,請將威能歸於上主。」(詠96:7)


禱告:天父,願我家庭中的每個成員都能經驗到認識、愛和服從你的喜樂,也願我的家庭為你而結出豐盛的果實。
承諾:「他們說:『你信主耶穌吧!你和你一家就必得救。』……遂又領他們到自己家裏,擺了宴席;他和全家因信了天主,都滿心喜歡。」(宗16:31, 34)
讚頌:莫妮卡因為另一位基督徒的鼓勵,才有信心開始新的服務。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。