「我本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。」(若16:12)


數十年之前,我開始自己的電腦程式事業。在我上班的第一個月,新資訊排山倒海似的向我湧來,致使我每天下班時,因過量資訊的負荷而感到頭痛。每天我都學到很多。不過,我的老闆還有更多要教給我的,而我那時卻未能承受得來。同樣地,學校把學生分為十二年級。高年級的科目不會教授給一年級的學生;因他們的心智還沒有準備好。


除了在心智上未能承受資訊外,人們可能在情感上,也沒有準備好接受某類資訊。例如:耶穌向他的宗徒說要離開他們。他明白到他們為他的離去而憂悶(參閱若16:5-6),而且亦知道他們未能擔負更多的啟示(參閱若16:12)。


最後,我們可能在屬神上,仍沒有準備好承擔天主的啟示。假若我們活在罪惡中,我們屬神的聽覺便遭堵塞,而我們的心硬而難以領受耶穌要向我們講的話(參閱谷4:15)。猶如格林多人一樣,我們可能是不成熟的基督徒,未準備好在門徒的身份中成長作出承諾。縱使我們現在應可以承擔堅實的教訓,而現在,上主要以屬神的奶餵養我們,因為我們在基督內仍是嬰孩,屬於血肉的(參閱格前3:1-3)。


天主強調「悔改」(宗17:30)。要為所犯的一切罪惡,以及「消滅神恩」(得前5:19)的行為悔改。固守於天主的話(參閱若8:31)及彌撒。要承擔福音。要為耶穌結出許多的果實。


禱告:耶穌,請使我強健,好使我能夠為你承擔得更多(參閱宗20:32;弟後2:20-22)。「請上主發言!你的僕人在此靜聽。」(撒上3:10)
承諾:「我們生活、行動、存在,都在他內。」(宗17:28)
讚頌:背上十字架為比爾打開了作見證之門。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。