「普黎史拉和阿桂拉聽了他的講論,就把他接來,給他更詳實地講解了天主的道理。」(宗18:26)


首個基督徒五旬節有兩個部分。在一個週日,早上九時,在樓房內,天主聖神傾注於120個耶穌的門徒(宗1:15; 2:15)。那天稍後時分,在耶路撒冷街上,約有3,000人領受了聖神(宗2:41)。這不祇限於「愛德行動始於家中」,而五旬節通常是始於家中,或至少是一個樓房內。然後是走到街上,卻祇是為了回家,因為那些充滿聖神的人,把自己獻出,投入團體生活之中(宗2:42)。


例如:五旬節由科爾乃略一家,在他們的家中開始(宗10:24ff),然後發展至地極。還有,五旬節由阿頗羅從普黎史拉和阿桂拉的家中開始(宗18:26)。隨後,阿頗羅在聖神推動下,把福音帶往阿哈雅(宗18:27)。聖保祿的五旬節卻走相反方向。他由街上開始(宗9:3),再往「直街」,到了猶大的家(宗9:11ff),祇為把五旬節帶回街上。


五旬節既是家中福傳,也是街上福傳。要在家中或在街上領受聖神。請來吧,聖神!


禱告:天父,請使我成為一個勇毅和愛心兼備,四處為耶穌作見證的人。
承諾:「他們就把他接來,給他更詳實地講解了天主的道理。」(宗18:26)
讚頌:聖伯納德西耶納積極推動恭敬耶穌之名;他病弱的聲音卻因至聖童貞瑪利亞的轉禱而得到痊癒。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。