「耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界。」(宗1:9)


宗徒問耶穌說:「主,是此時要給以色列復興國家嗎?」(宗1:6)他們對耶穌復興國家的時間感到興趣。耶穌回答說:「父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道的。」(宗1:7)然後,耶穌繼而提出他所關心的——不是時間,而是負責復興國家的人物。宗徒以為耶穌會實現復興。耶穌卻斷言他們要做這件事,而使他們感到震驚。在宗徒試圖將責任推還給耶穌之前,他升了天,讓宗徒們「背起包袱」,也就是說,要他們承擔責任,使萬民成為門徒(參閱瑪28:19)。不過,耶穌並沒有留下教會而毫無力量。他許諾賜給我們聖神的德能(宗1:8)和他的臨在,同我們「天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:20)


耶穌的升天意思是指我們作為教會的成員,在從耶穌離開之處,開始承擔責任。就是走向世界傳揚福音,成了我們的責任;聖神是我們的力量;為他的國生和死,是我們的特恩。因為他已經升天了,我們必須走出去。現在就去。


禱告:「為使我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他。」(弗1:17)
承諾:「又將萬有置於他的腳下,使他在教會內作至上的元首,這教會就是基督的身體,就是在一切內充滿一切者的圓滿。」(弗1:22-23)
讚頌:「主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。」(谷16:19)讚美升了天的耶穌!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。