「保祿從米肋托打發人到厄弗所,請教會的長老來。」(宗20:17)


在五旬節九日敬禮中的前三天,我們讀到了厄弗所教會的事跡。這教會是由聖保祿所建立的。當保祿為十二位厄弗所人覆手時,「聖神便降在他們身上,他們就講各種語言,也說先知話。」(宗19:6)而在兩年期間,這個教會向亞細亞省超過一百萬人宣講了天主的聖言(宗19:10)。天主聖言的宣講伴隨著激動人心的神跡,奇事(參閱谷16:20)、治病和驅魔(宗19:12)。


不過,厄弗所的基督徒並非事事一帆風順。保祿「常苦勸猶太人或希臘人悔改,歸向天主,並信從主耶穌。」(參閱宗20:21)保祿三年之久「日夜不斷地含淚勸勉了」厄弗所的教會(參閱宗20:31)。並警告他們,兇暴的豺狼會從他們中間出來,歪曲真理,把任何跟隨他們的人引入歧途(參閱宗20:29-31)。保祿的警告被許多公開承認曾參與行過巫術的人注意(參閱宗19:18)。然而,許多厄弗所的基督徒並沒有悔改。他們令保祿(格前15:32)和聖弟茂德(弟前1:3ff)的生活非常懊惱。經過一代人之後,耶穌警告厄弗所教會,它已經失去了起初的愛心,需要悔改,否則他會放棄它(參閱默2:4-5)。


這個五旬節,要像早期厄弗所的教會一樣。要悔改並回到你起初對耶穌的愛吧。


禱告:上主,願我永遠愛你更多,而永不會減少。
承諾:「我為他們祈求,不為世界祈求,祇為你賜給我的人祈求,因為他們原是屬於你的。」(若17:9)
讚頌:經過多年來的宗教轉變,維珍尼亞(Virginia)終於返回到天主教會內。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。