「我要讚頌引導我的上主,我心連夜間也向我督促。」(詠16:7)


天主聖父有「偉大的計謀」(參閱耶32:19),他在任何情況下都常引導著我們。他日夜向督導我們(參閱詠16:7)。「他為正直人保留了」謀略(箴2:7)。


天主聖父派遣耶穌,那「神奇的謀士」(依9:5)給我們。主耶穌透過他的聖言(參閱詠119:24)、直接的指導(參閱依30:21) 和他教會的訓導(參閱路10:16)來督導我們。


天主聖父和耶穌給我們派遣了聖神。聖神以實際的方式督導我們。例如:聖神清楚地指示斐理伯一步一步地向厄提約丕雅的太監傳福音(參閱宗8:29ff)。聖神在一切事上指引和督導我們(參閱若14:26)。他把我們引入一切真理(若16:13)。


上主確實願意在我們的個人生命中指引我們。然而,他期望我們接受他給我們的恩賜,並用它來結出果實(瑪10:8)。他督導我們,好使我們可以督導別人。當我們在聖洗和堅振聖事中領受聖神時,我們便領受了「超見之神」(參閱依11:2;《天主教教理》,1831)。


那麼多的人受到不屬於天主的督導而誤入歧途。你可能是某些人會遇到的惟一屬於天主的督導。因此,要祈求聖神增加你督導的神恩,並引導你去接觸那些有需要的人。願你督導的說話能產生巨大而持久的效果(參閱撒上3:19)。


禱告:三位一體的天主,我將不再聽從世界的「專家」,而是致力於聽從你的勸告(箴3:1-6)。
承諾:「請你將生命的道路指示給我,惟有在你面前有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。」(詠16:11)
讚頌:可敬者聖伯達(St. Bede the Venerable)被聖神充滿,以致他死時還唱著聖三光榮經(Glory Be):「願光榮歸於父、及子及聖神......」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。