「你愛我嗎?」(參閱若21:15, 16, 17)


當我們接近五旬節時,一些問題隱約地呈現:「我準備好圓滿地領受聖神嗎?我準備好更新我的洗禮和堅振嗎?我準備好領受並幫助別人領受新的五旬節嗎?」


如果我們在生命中看到了無私奇跡的徵兆,我們可能已經為五旬節聖神降臨做好了準備。如果我們更關心的是餵養耶穌的羊群,而不是餵養我們自己(參閱若21:17),那麼,我們或許是站在新五旬節的門檻上。如果我們願意去不是我們想去的地方,而是上主帶領我們去的地方(參閱若21:18),那麼,我們或許足以無私地按照他的條件領受聖神。


聖神願意來到我們這裏——但不是聽從我們的命令或遵行我們的意願。為甚麼三位一體天主中,全聖、全知、全愛的第三位要接受來自他有限的、墮落的、有罪的受造物的命令呢?然而,如果我們死於我們自己,我們就能活在聖神內(參閱《天主教教理》,736)。


靠著天主的恩寵,我們會越來越關心別人的問題、需要和五旬節。那時,你就準備好領受圓滿的聖神了。


禱告:聖父,願我不再為自己而活,而是為你而活(參閱格後5:15)。
承諾:「耶穌說這話,是指【伯多祿】將以怎樣的死,去光榮天主。說完這話,又對【伯多祿】說:『跟隨我吧!』」(若21:19)
讚頌:聖斐理伯內利的告解神師鼓勵他的修道聖召;他在35歲時被授予司鐸聖職。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。